料理の香りづけにも利用できるウイスキー。
レモンの皮のほろ苦さやパセリの風味とともに、簡単なソテー料理をグレードアップしてくれます。
えびのレモンソテー
Serves: 2人分
材料
- ○ 大正えび[殻付き] ― 10尾
- ○ ウイスキー or(白ワイン) ― 大さじ1
- ○ ナンプラー or(しょうゆ) ― 小さじ1
- ○ オリーブオイル ― 大さじ1
- ○ レモン汁 ― 大さじ1
- ○ レモンの皮[すりおろす] ― 1/2個分
- ○ パセリ[みじん切り] ― 大さじ1
- ┗ or イタリアンパセリ
- ○ 塩 ― 小さじ1
つくり方
- ? えびは洗ってざるにあげ、背中の殻に縦に包丁を入れる。
- ? えび、塩、レモンの皮(仕上げ用に小さじ1ほど残す)をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
- ? 中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、えびの水気を軽くふいてから手早く炒める。
- * 殻付きのえびは背中側にしっかり火を通すと、身が固くならずにおいしく仕上がる。
- ? ナンプラーを加えてサッと混ぜ、火を止める直前にウイスキーをふりかけて香りをつける。
- ? 器に感り付け、パセリと仕上げ用のレモンの皮をトッピングし、レモン汁をかけて出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
アモロソ プーリア IGP ロザート プリミティーボ
イタリアはプーリア州のロゼ。ほんのりした甘さが魚介類にぴったり。
ジャンル: ロゼ イタリア
品種: プリミティーヴォ100%
生産国/地方: イタリア/プーリア
Amazonで購入する