行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

前倒しで考える

前倒しで考える

冬になると、長女が生まれたときのことを思い出します。

あのときの私の頭は、くるくるまわっていたなぁ、と。

子供が生まれる前に、いろんな保育園見学に行ったり(子供が生まれてから準備しようと思っても、一歩も外にでられない日が続いたりしました)保育園に入れないときのために次の選択肢を準備したり、病気になる前に病児保育をしてくれる病院に見学に行ったり、全部前倒しでやってみようと努力をしていました。

これはおそらく、当時の私の職業柄かな(笑)。

広告の仕事の撮影があると、前倒しでいろいろとやるのは大切で、天気が悪いときのための他の選択肢を考えなくてはいけないので、そういうことに慣れていたからかな。

仕事も子供も有事にそなえて、くるくる頭がまわっていたなぁ。

今は、すべて後回し。

今日もいろいろ、後回し。

 


もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. あとまわし。
    まわしって、お相撲のあのまわしを連想してみると、少し可笑しい。
    あとまわし。

    まえたおし。
    一方、こちらは、よりきり、まえたおしと、勇ましい感じ。決まり手。

    ちょっと落ち込んだり、あせったり、悲しい時こそ、ユーモア持ちたいですね。
    あとまわしも、よしとしたいです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です