サンテミリオンの朝。収穫前のブドウが育つ季節です。 町を散歩して、素朴でおいしいごはんをいただき、静かなる教会に行きました。
お昼からは、サンテミリオンからマルゴーなどの畑をぬけて、サンジュリアンのシャトーラグランジェに。
ワイナリーを見学させていただきました。 改めて、アメリカのワインの作り方とちがうな、と。何十年も先の熟成を目指すのと、すぐ飲むのでは、やっぱ違う。テイスティング用に開けたワインは、七時間前だと。それでもまだ、香りが開くのだと教えてもらいました。驚きです。
こちらの樽は、ワインの仕事を終えたら、日本のすばらしきウィスキーを熟成させるために使われるのだそうです。
サンテミリオンからは、こんどは、フレンチ山バスクへ。ワインの町。大好きになりました。 みなさまのすてきなコメントといっしょに、旅します。(*^_^*)
6件のフィードバック
り香さん、ブエナス ノーチェス! こちらは平日の夜、ア〜ンド宿題のスパート期ですけれど、
そんな現実はぶっ飛んじゃうくらい、ステキな旅行記ですね。グラーシアス(^^)
美しいブドウ畑に、整然と並ぶワイナリーの樽。。言葉が自由に操れると、家族旅行の行き先は世界中にひろがるんですね〜。あー、どうして私は行正り香ではないんだろうかー!笑。ザンネンダァ〜。
冷たいビールをプシュッと飲みながら、ついつい子どもと何度も拝見していますよ(^-^)
どうか無事に旅を続けて下さいねぇ(^o^)/
り香さんの旅行、いいなあ(*^^*)写真も、ステキ!次のワインの本にも、出てくるのかな?ますます楽しみです(*^_^*)
全てのお写真をずーっと眺めていたくなるくらい素敵です。
ワイナリー、いつか行ってみたいなぁ。
10年ほど前に6年ほどパリに駐在していました。
サンテミリオン、いいですよね!
私はボルドーよりも好きでした。
サンセバスチャンもあまり日本人には有名では無いので
訪れていただいて何だか嬉しい。
バルのはしごの楽しく美味しかった事。
二人の娘(さくらちゃん達と同じくらいかな)を出産し帰国しました。
今回はNYに駐在していますが一昨年再び旅行でフランスを訪れました。
娘達にとっては記憶が無いので産まれた国にさしたる感動も無く
同じく撃沈の夕食でしたよ。
引き続きレポート楽しませて頂きます。
サンテミリオン、風景として、本当に最高でした。また行きたい!
り香さん、こんにちは!先日は改行が変になってしまいごめんなさいです。みほです。
ほんとに私も一緒に旅させてもらってる気分になってます。素敵な写真ばかり!フランスにも百日紅があるんですね。2枚目の写真は一瞬お好み焼きかと思いました(←コラ!)。かつお節…?って。娘さんたちは夜はしんどそうですね。わかります~。でもすごくいい体験になりますね!『夜のカフェテラス』みたいな雰囲気のお店、いいなぁ。普段は安~い白ワインばかりなのですが、り香さんの文章読んでると赤ワインも飲みたくなります。
くれぐれも運転には気を付けてくださいよ!!ほなまた~