行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

今日はお昼にラーメンをつくりました〜。麺だけを茹でて(博多ラーメンの細いタイプ)、スープはヘルシーバージョンを作りました。野菜は菜の花ともやしです。ゆで卵は圧力鍋で3分。そのあと急冷すると、こんな半熟卵が出来上がります。ちなみにスープはこちらを混ぜるだけ。二人分の分量です。和風担々麺みたいな感じかなー。

【すりごまラーメンスープ】
材料(2人分)

  • すりごま 大さじ6
  • 豆板醤 小さじ1(お子様がいらっしゃる方は少なめに)
  • お湯 3カップ
  • めんつゆ 1/4カップ(4倍濃縮のもの)→2倍なら1/2カップに。
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2〜小さじ1
  • ねぎ 10センチ分 みじん切り
  • お好みでみょうが 2本 みじん切り

全部お鍋に入れてお湯にかけ、沸騰したら弱火で1分煮たらできあがり〜。お好きなラーメンまたはうどんにかけてどうぞ!

そうだ。全然ラーメンと関係ないけど、週末に映画LIFE、いかがですか?

旅、出会い、冒険、家族、仕事、人生においてすばらしきことを、セリフではなく、映像と音楽で伝えてくれるような、すばらしき映画です。多分、今年の一番だわぁ。この映画のCD、買わなきゃ!プールにも行かなきゃ!みなさん、すてきな週末を。

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です