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パスタと誕生日

パスタと誕生日

本日は次女さくらの9回目の誕生日です。元気で今日を迎えられて、とってもうれしい。「誕生日は私が王さまだ」とのことで、1日食べたいものを食べるそうです。朝はとんこつラーメン朝食(笑)昼はナポリタン風パスタ、そして夜はパパにお好み焼きを作ってもらうのだそうです。小麦類が好きなんですね。パスタには大人はレモンの皮をすりおろして。


シチリアでいろんなものにレモンの皮をすりおろして使っていたので、真似をしてみたところ、とっても風味がおいしい。しっかり洗うことは大事ですが、一つの素材としてすばらしいなと。ナポリタン風のパスタであっても、爽やかになります。(ケチャップ風味のナポリタンにはバター、砂糖少々が大切な気がします)

私は子どもは元気で、ハッピーであってくれればいい。本人がやりたい事を見つけて、何をるすでもいい、自活してくれたらいいと思っています。私の父がよく、「子どもは神さまからの預かりもの」と言っていました。授かったものではなく、預かったものであると。だから預かっている間、大事に、そして自分の羽で飛べるように育ててあげるのが目標です。子どもは自分と似ている部分があったとしても、自分とは違う存在。だからお姉ちゃんも妹も、個性を大事にしてあげたいな、良いところを、のばしてあげたいなと思います。夜のお好み焼きにむけて、ちょっと散歩でもしてこようかしら。お好み焼きなら赤ワインかな。合うんですよ〜。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

3件のフィードバック

  1. こんにちは。
    遅くなりましたが、さくらちゃんのお誕生日おめでとうございます!
    「子どもは神さまからの預かりもの」っていい言葉ですね。
    私にも今度7歳になる娘がいますが、だんだん自我が出てきて
    自分とは別の人格なんだな、と感じています。
    お預かりしている期間を楽しんで、親子とも成長できればいいなと思います。
    り香さん、これからも応援しています!

  2. 大変お気に入りのりかさん 週間朝日 ブログ 本
    貴女のメッセージ素晴らしい感性です。三年前の震災の時のブログなど社会的な事件の感想 体験して学んだことの言葉等等 私は70歳になろうとしていますが、何時も感動を頂き感心しどうしです。
     りかさんのお嬢さん達の教育(教えておきたい事等)母親としての心構え立派です。
    これからもファンとして拝見し感動を頂きますね!ありがとう!

    1. 大坪さま
      ステキなメッセージをいただき、とてもうれしいです。ありがとうございます。
      何気なく書いて来た言葉が、大坪さんの心に動きを生むことができたと知り、
      今度は私の心が動きました。ゆらゆらと、心地よい揺らぎをこれからもお届けできたら
      とてもうれしい。改めて、がんばろう、という気持ちになりました。
      ありがとうございます。

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