ナンプラー×ココナッツミルク味がクセになるおいしさ。
タイ風ココナッツスープ
Serves: 2人分
材料
- ○ 鶏むね肉 ― 1枚
- ○ なす ― 1本
- ○ 玉ねぎ[薄切り] ― 1/2個
- ○ しょうが[薄切り] ― 3枚
- ○ にんにく[粗みじん] ― 1かけ
- ○ (青唐辛子)[みじん切り] ― 1本
- ○ 植物油 ― 小さじ1
- ○ ココナッツミルク ― 1カップ
- ○ 水 ― 3/4カップ
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- 《仕上げ用》
- ○ バジル ― 6枚
- ○ アミノコラーゲン ― スプーン2杯
つくり方
- ① 鶏肉は1cm厚さの斜めそぎ切りにし、なすは縦に切って1cm厚さの斜め切りにしておく。
- ② 鍋に植物油を入れ、にんにく、青唐辛子、玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
- ③ ②に仕上げ用の材料以外をすべて加え、強火で煮立てて沸騰したら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- ④ 最後にバジルを加えて風味を出す。器に入れ、1皿あたり1杯のアミノコラーゲンを加えて混ぜる。
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