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タイ風ココナッツスープ

タイ風ココナッツスープ

ナンプラー×ココナッツミルク味がクセになるおいしさ。

 

タイ風ココナッツスープ

Serves: 2人分

材料
  • ○ 鶏むね肉 ― 1枚
  • ○ なす ― 1本
  • ○ 玉ねぎ[薄切り] ― 1/2個
  • ○ しょうが[薄切り] ― 3枚
  • ○ にんにく[粗みじん] ― 1かけ
  • ○ (青唐辛子)[みじん切り] ― 1本
  • ○ 植物油 ― 小さじ1
  • ○ ココナッツミルク ― 1カップ
  • ○ 水 ― 3/4カップ
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1
  • ○ ナンプラー ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2

  • 《仕上げ用》
  • ○ バジル ― 6枚
  • ○ アミノコラーゲン ― スプーン2杯

つくり方
  1. ① 鶏肉は1cm厚さの斜めそぎ切りにし、なすは縦に切って1cm厚さの斜め切りにしておく。
  2. ② 鍋に植物油を入れ、にんにく、青唐辛子、玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
  3. ③ ②に仕上げ用の材料以外をすべて加え、強火で煮立てて沸騰したら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
  4. ④ 最後にバジルを加えて風味を出す。器に入れ、1皿あたり1杯のアミノコラーゲンを加えて混ぜる。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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