行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

マンハッタン

マンハッタン


アルコール度数の高いカクテルではありますが、ほんわか気分になるマンハッタン。

とてもロマンチックなお酒です。

以前はいろんなカクテルを飲んでいたのに、最近はバーなんかにいくこともなくなってしまったなぁ。

たまにはおうちでマンハッタンも、いいかもしれません。

 


カナディアン・ウィスキーまたはバーボン ― 40ml
スウィート・ベルモット ― 20ml
アンゴスチュラ・ビターズ ― 2滴
(薬草などが配合されたハーブ系リキュール)
レモンピール ― 適宜
マラスキーノ・チェリー(あれば) ― 適宜

あればミキシング・グラス、なければ大きめのグラスに氷をたっぷり入れ、すべてをかき混ぜてグラスに注ぐ。レモンピールで香りづけするとよい。あればマラスキーノ・チェリーを添えて。


 

「カクテルはいかが? (講談社のお料理BOOK)」

「カクテルはいかが? (講談社のお料理BOOK)」Amazonで購入する

こちらの本ではカクテルに合うおつまみもご紹介しています。


(photos by SHIGEKI AOTO)

行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。