行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

カンタン★スコーン

カンタン★スコーン


サックサク! カンタン★スコーン

香り高い紅茶とともにアフタヌーンティー気分を楽しんでは?

 

カンタン★スコーン

Serves: 2人分

材料
  • 薄力粉 ― 1.5カップ
  • アミノコラーゲン ― スプーン2杯
  • 砂糖 ― 大さじ1
  • 塩 ― 1つまみ
  • ベーキングパウダー ― 大さじ1/2
  • バター ― 30g
  • 牛乳 ― 50ml
  • 卵 ― 1個
  • うち粉(薄力粉) ― 1/4カップ

  • 《お好みで…》
  • クロテッドクリーム
  • ジャム2種類程度(ブルーベリーやアプリコットなど)

つくり方
  1. ① オーブンは約200℃に温めておく。
  2. ② 牛乳と卵以外の材料を全てフードプロセッサーに入れる。5秒かくはんしたあとに牛乳と卵を加え、さらに5〜8秒ほどかくはんしたら出来上がり。生地はネチョネチョしていてよい。
  3. ③ まな板の上にクッキングシートをのせて打ち粉(薄力粉)をたっぷりふる。その上に生地をのせ、さらに打ち粉をして、ゴムべらで約1.5cmほどの厚さに伸ばす。
  4. ④ 約5cmの直径のコップで、生地を型抜きする。
  5. ⑤ オーブンで約10分焼く。
  6. ⑥ お好みでジャムやクロテッドクリーム(バターと生クリームの中間のようなイギリスの伝統的クリーム)を添えていただく。
 

もっとレシピを見たい方は
明治アミノコラーゲン カラダ美人食club公式サイトへ

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Rate this recipe: