行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

ごま神話

ごま神話


「ごまは美肌のもと」とよく言われます。

どれくらい美肌になるかは、科学者じゃないのでよくわかりません。

でも昔から言われていることなので間違いないかもしれないなぁと、ごまはよく食べています。

すりごまの方が吸収がよいとのことで、最初はすり鉢を買って自分ですっていたのですが、家族の分を全部作るとなるとけっこうな労力。 というわけで素直にスーパーですりごまを買っています。

すったごまより香りは落ちるのですが、少しレンジであたためてあげると風味が甦ることを発見いたしました。

ごまと砂糖、しょうゆでソースを作り、ゆでた野菜をせっせと和えます。

ソースは、ごま3:砂糖1:しょうゆ1でよく混ぜてみてください。

 


もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. このゴマソースは黄金の割合ですね。最初はアプリの豚肉とニラで作って、その後は色々な野菜を和えたりしていますが、高校生の息子の反応がすごくいいのです☺︎最近では美味しいと「これrikaのレシピ⁈」と聞くほど!呼び捨てですみません!
    初めての時は、ゴマの量に驚きましたが、食べて納得、ただの胡麻和えではありません。

    話は違いますが、わたしもダウントンアビーをシーズン1から観ています。ストーリーも面白いし、本当のお屋敷で撮影しているだけあって、調度品や家具、壁紙なども見応えありますよね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。