おすすめの自炊鍋を二つご紹介します。
まずは牛肉鍋。
鍋に昆布一枚と酒を少々とお湯を入れ、そこで牛肉をしゃぶしゃぶしていただき、続いてしいたけやえのき、春菊をたっぷり入れて、最後に豆腐で〆るというもの。
二つめのおすすめは、刺身鍋。
見切り商品で安くなった刺身を、酒がたくさん入った熱湯でしゃぶしゃぶし、ポン酢と大根おろしで食べるというもの。
ここにツマでついている大根もしゃぶしゃぶして、豆腐も入れて、ごみも少なくてすみますよん。
もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」