行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

洒落っ気

洒落っ気

ある夏の午後、パリに住む友人と「ラミ・ルイ」というレストランに行きました。

とても有名なビストロ。

でもお客さんは新聞を広げる常連風の男性が一人しかいません。

隣に座った私たちは、新聞の間から彼が食べている大きなステーキを見て、「あれと同じ物を頼もうよ」とウェイターの人に指差して頼みました。

常連さんが頼むものが一番おいしいはずだからです。

彼はおいしそうなステーキを半分残してレストランを出て行きましたが、そのあと頼んでいないシャンパンが2杯テーブルにサーブされました。

「同じものを頼んだマドモアゼルたちに」とごちそうしてくださったのです。

何て粋なんだろう。

こんな風に年を重ねるってステキだわぁ、と感動してしまいました。

わたしもね、年を重ねたら素敵なレストランで「あちらの若いツバメちゃんたちに、シャンパンを2杯」とか言っていたりして(笑)。

いや。

単なるやらしいばーさんになりそうだな。

口つけてもらえないかも。

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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