今日は日頃の私のごはんをご紹介です。朝、昼、夜、炭水化物、タンパク質、ゆで野菜を中心にバランス食を目指して作っております。左上から野菜カレー、その右がイワシ野菜汁、左下がみょうがとしらすバターわさびパスタ、その右がルッコラ、トマト、さっと揚げた鮎をのせたサラダなどです。以前、こちらのブログで「毎日ごはんは4 3 3 2 1 」というキーフレーズを紹介したように、毎日だいたいごはんなどの炭水化物はげんこつ4個分、茹で野菜をげんこつ3つ分、タンパク質も小さなげんこつ3つ分、2は小さなカップに牛乳やヨーグルト2杯、フルーツ1つを目安に食べています。レストランに行ったらもっと食べることもあるし、忙しいときはコンビニおにぎりとお茶でお昼というときもたくさんあります。だけど、なんとなくの目安があるので、「今日は多かったな」と思えば次の日に減らします。
一生懸命健康に気を遣ったところで、病気になるときはなってしまうものですが「こうしておけばよかったなぁ」と後悔だけはしないように、気をつけます。自分だけでなく、家族にも「ごはんはおいしいおくすり。カラダが壊れるとまずいおくすりを飲まなくてはならないから、おいしいものをたくさん食べよう」と伝えます。忙しいのでケロッグと牛乳、バナナの朝ご飯を用意すると、長女から明日はお野菜たっぷりのお味噌汁をお願いします」とメールがあるので、飼育係になったつもりで(^_^)野菜、切ってます。
仕事も恋も、仲間もお金も、勉強だってみんなみんな大事ですが、一番大事なものは、元気でいられることではないかな、と思います。大切な人がいつも元気でいられますよう。私も元気でいて、周りに元気をあげられるよう、4、3、3、2、1ごはんです。
今日は今から昨日生まれた赤ちゃんに会いにいきます!あっという間に大きくなってしまうから、人生で、一番小さいときに。そしてママ、一番えらいよん、がんばったねぇ!と伝えに。
みなさまも、よき週末を!
5件のフィードバック
り香さん、いつも素敵な言葉をありがとうございます。
本当に元気が一番ですね。
心が元気な時は料理も頑張って作れる気がします。
大切な事ですね。
最近、ジェルネイルをするようになり、り香さんのネイルが気になっています。
機会があれば載せていただけると嬉しいです。
行正さん、こんにちは。
いつも簡単で美味しいお料理、すてきなインテリア、そして読むと前向きになれるすてきな文章に元気をいただいています。
私は今2歳の娘の子育て奮闘中です。ひょうきんな娘に笑わせてもらいながら、楽しく育児をしているのですが、家事がうまくまわっていない状況で、ときどき自己嫌悪してしまうことがあります
(>_<)
家事のルーティンや食事の献立の立て方(冷蔵庫や家にストックしておくと便利な食材やお野菜など)、ほかの方もコメントされていたのですが常備菜のレシピなど書籍や記事にしていただけると嬉しいです。
本当に一番大切なのは元気でいることですね。元気があればなんでもできる!(笑)って最近
つくづくおもいます。家族が元気で過ごせるように、娘が笑って楽しく過ごせるように。
私も元気でいて、周りの大切な人を元気にしていきたいです^ー^
行正さんを目標に頑張ります。これからも応援しています!
り香さん、遅れたけどお誕生日おめでとうございます!お互い素敵な1年を過ごしましょう。もちろん、みなさんも。父が10日誕生日だったんですけど、誕生日に好きなものを食べれるのっていいなあと、思いました。今年は、リクエストでハヤシライスとポテトサラダを作りました(笑)。
り香さん、1日遅れましたがお誕生日おめでとうございます♪ますます素敵なり香さんでいてください。実はり香さんの誕生日は私の親友と同じ日なのです。だから、もう何年も前から心の中では「り香さんおめでとうござます」と、勝手にお祝いの言葉を送っているのですが、スマホという新兵器(*^^*)ができたおかげでこうしてり香さんに伝えることができて光栄です。 ブログは、すべて楽しみなのですが動画は身近に感じることができて大好きです。り香さんのインテリアの本は、暗記できるほど読み込んで勉強しています。余すところなく細かいところまで教えていただきありがとうございます。り香さんの本はすべて内容が濃く愛情一杯です。とても時間をかけて丁寧に作られているんだろうなと思います。新しい本楽しみにしています。
り香さんはじめまして。
14日に出産しました。
ブログの最後の言葉なんだか嬉しかったです(≧∇≦)
難産だったのと、赤ちゃんとの慣れない生活にバタバタですが、がんばります(≧∇≦)