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6月のおすすめワイン

6月のおすすめワイン

みなさま、こんにちは!お元気ですか?6月のワインのご紹介です。暑い時期なので赤は入れずに、上質な白ワインやスパークリングをご紹介させていただくこととなりました。今月のワイン、女子力高いです!!泡が2本に、暑いときに体にす〜っと体に入ってくるソーヴィニョンブランにゲヴェルツトラミネール。どのワインも、じっくり味わいたいタイプのエレガントな白です。泡はさらさら飲むのではなく、ぜひ味わっていただきたいので、おおぶりの白ワイングラスなどで試されてみてください。さらにキンキンに冷やすのではなく、冷やしたスパークリングを注いで、ほんのり温度が上がってきたくらいが、香りを楽しめます。ソーヴィニョンブランやゲヴェルツトラミネールも同じく、あまり冷やしすぎるのではく、少し手でグラスを持って温めた方が、よい香りが立ちます。香りはワインの特別な要素。どのようにしたら最大に楽しめるか、工夫をしたり考えたりするのも、これまた楽しいものです。どんなお酒もおいしいけれど、飲み手の工夫で七変化するワインというのは、知識や経験を要求されるという意味で、とてもチャレンジングなお酒だと思います。

もし私がみなさまとサマーパーティーをするならば、まずはクレマンをアペリティフとしていただきたい。さっぱりしたヤギのチーズにほんの少しだけはちみつをかけて、薄切りのパンドカンパーニュの上にのせて。次にソーヴィニョンブランで、トウモロコシのムースを。こちらは豪華にうにをのせていただきたい。3本目はゲヴェルツトレミナールで、こちらは鶏肉の白ワイン煮と、夏野菜のグリルをいっしょに。そして最後に、シャルドネ種の泡をいただきながら、キウィのタルトでもいただきたいなあ。和食ならばとうもろこしの天ぷらとクレマンを、お刺身とソーヴィニョンブランを、そして鶏肉のつくねのグリルとゲヴェルツを、最後にいちじくのはちみつがけと、シャルドネの泡を。妄想です。はい、そうです。でもそういう妄想ができるのが、ワインの楽しさかと思います。なかなか自分では買うことのできないワインたちです。ぜひお試しください。

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《今月のワインセレクション》

*このセットは6/15(金)AM9:00 までに入会された方が対象で、お届けは 6/30(土)頃の予定です。


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1.ドメーヌ・デュテルトル(写真左)

?タイプ:クレマン・ド・ロワール キュヴェ・サン・ジル

産地:フランス/ロワール

品種:シュナン・ブラン種30%、シャルドネ種30%、ピノ・ノワール種30%、カベルネ・フラン種10% / リュット・レゾネ(減農薬栽培) / 24ヶ月以上熟成希望小売価格:?2600(税込)

シャンパーニュは確かにおいしいけれど、日常的に家で飲むのに5,000円クラスは高すぎますよね。でも、ちょっと贅沢な気持ちにさせてくれる泡はやっぱり欠かせない・・という方におすすめしたいのがフランス・ロワール地方産のスパークリングワイン。2,000円を切る価格にもかかわらず、味わいではシャンパーニュに引けを取らない素晴らしいクオリティが楽しめるワインとして、カジュアルなフレンチレストランなどでも今や引っ張りだこの銘柄です。

 

2.タレント・ブリュット (写真左から2番目)

タイプ:泡白

産地:イタリア/ロンバルディア

品種:シャルドネ100%

希望小売価格:?2354(税込)

輝きのある活き活きとした繊細な泡。シトラスフルーツの心地よいアロマにパン生地のような酵母の要素も感じられる。柔らかい口当たりで黄色いリンゴ、レモンの皮やほろ苦いアーモンドにフレッシュでクリスピーな酸が見事に調和している。前菜や繊細なアロマを持つ食事との相性は抜群。

3.メヌトゥ・サロン・モローグ(写真左から3番目)

タイプ:白

産地:フランス/ロワール

品種:ソーヴィ二ヨン・ブラン種100%

希望小売価格:?3240(税込)

ちょっとワインを飲みなれた方なら、ロワール地方のソーヴィ二ヨン・ブランと言えば真っ先に思いつくのが『サンセール』村、という方が多いはず。日本のワイン市場ではロワールはまだまだ3番手・4番手的な存在ですが、サンセールだけはどこのレストランでも必ず取り扱いがある、外せないソーヴィ二ヨン・ブランの典型的ワインです。今回お勧めする『メヌトゥ・サロン』は、そのサンセールの西の奥地に位置する更に目立たない「隠れ村」のような存在。ワイン業界のプロでもいまだに飲んだことのない方が多くいるような地域ですが・・・実はフランスで最も古い、11世紀頃から存在する伝統のワイン産地なのです。

?4.ゲヴュルツトラミネール(写真右)

タイプ:白

産地:イタリア/アルト・アディジェ

品種:ゲヴュルツトラミネール100%

希望小売価格:?5070(税込)

ゲヴュルツトラミネールの起源の町テルメーノとモンターニャの畑は、砂利と豊富な石灰を含む粘土質という理想的な土壌のため、良く熟したブドウが得られます。
ピュアでイキイキとした酸、バラやライチの香り。
ゲヴュルツという品種を難しくなく、素直に表現するコストパフォーマンスの高い一本です。

 

 

 


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希望小売価格 11,232円 + 送料 540円のところを、10,000円に。1232円もお得です。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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