ブリュン・セルヴネイ シャンパーニュ フランス
ブラン・ド・ブラン、爽やかでリフレッシングなシャンパンです。立ち上る泡も、そして甘酸っぱいような香りの余韻も楽しめる素晴らしき1本です。
希望小売価格 7150円
カザーレ・ヴァレッキエーザ フラスカーティ・レ・ルッビエ イタリア
お手頃価格の白ワインをお探しの方におすすめのイタリア・ローマを代表するワインです。フラスカーティというとチープなイメージかもしれませんが、こちらはフルーティな、りんごを含んだような味わい。デイリーワインとしておすすめです。
希望小売価格 1870円
ボコパ コンデ・デ・アリカンテ メルロ・バリッカ スペイン
私が最初に赤を好きになった品種「メルロー」の一本です。苺やラズベリーなど黒っぽい果物・赤い果物と、クリーミーで柔らかな口当たりです。渋みは苦手だけど、果実感豊かでまろやかなワインが好き、という人におすすめの1本です。
希望小売価格 1760円
ドメーヌ・ド・ラ・バスティード コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ヴィザン フランス
果実味あふれるグルナッシュが主体の一本です。開けたときは力強く感じましたが、時間が経てば強さが抜け、爽やかさを感じさせる一本です。
希望小売価格 2255円
行正り香セレクト おまかせ定期ワインコース /?月額10,000円 (送料+税込)
シャンパンと白ワインに合う一品をご紹介します。パーティーにぴったりです。殻付きで焼くことで、ふっくら仕上がるんですよ。
殻つきえびのグリル レモンハーブ風味
材料(4人分)
有頭えび(中くらいの大きさ)10本
塩小さじ2
パン粉
イタリアンパセリまたはパセリ 大さじ3
バジルやミントもあれば少々入れるとさわやか
レモンの皮すったもの1/2個分
レモン汁1個分
E.V.オリーブオイル 大さじ1
刻み唐辛子みじん切り 小さじ1
作り方
- ボールに海老と塩を入れ、軽く和えてからグリルで焼く。強火で表3分、裏3分が目安。グリルがなければフラパンです焼きしてもよい。
- その間にパセリ、あればバジルやミントもみじん切りしておく。ボールにハーブ、E.V.オリーブオイル、レモン汁、レモンの皮をすったもの、刻み唐辛子を入れてまぜる。
- 焼き上がったえびを2のボールでさっと和え、残りのレモンの皮を飾りに散らしてできあがり。