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鍋の季節

鍋の季節

鍋は不思議です。

いっしょにつつくと、ちょっと特別な気分になります。

出会ったばかりのカップルなどは、ムードのいいお店に行きますが、選ぶお店は付き合う長さに比例して日常化し、最後は『家で鍋』に落ち着いたりします。

でも、この変化は、何か本質的な世界に移行しているように思います。「3回会えば古くなり、3ヶ月住めば緊張は緩む。3年住めば、どんな女でも飽きがくる」男の先輩が教えてくれたことばです。

男女を問わず、当たっているような気がします。

彼は「このどうしようもない『飽き』を打破してくれるものは、お酒と食べ物しかない。人間最後は、胃袋に恋をするのさ」と言っていました。

確かに、男女の関係は「今日は何食べる?」そんな一言でつながっていたりします。

あるときはテレビの料理番組を見ながら。

あるときは雑誌をめくりながら。

それぞれが好きなことをしていても、この会話のはじまりは、どことなく平和で、互いの溝を埋めてくれる働きをしているような気がするなぁ。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. おはようございます!いいですね〜、お鍋(^。^)お鍋を「つつく」って言葉も好きです。男女、夫婦の絆もあたたか〜いお鍋とお酒で繋がるなんて、考えるだけで心もほっこりしますo(^▽^)oお酒飲む人と飲まない人が、それぞれのペースを共有出来るのもお鍋ならではですよね。り香さんのアプリで見たワンタン、多めに作って次の日お鍋に入れてみよう!!そうしよう!

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