集める食器も、作る料理にも共通することですが、色は少なめに抑えておくことが好きです。
むちゃくちゃセンスがあれば、着物のようにたくさんの色をくみあわせることができますが、そんな力はないので色を抑えて選んでいきます。
インテリアでも同じです。
たとえば家の壁はクリームがかった白、カーペットはベージュ、さし色には漆色の赤とゴールドと決めてしまえば、集めるものも限られてきます。
この色に合うものだけを限定して選んでいきます。
色を抑えると、なんとなくシックなイメージになるので、私は好きです。
もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」