行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

日本酒

旅先で、いろんなお酒に出会います。

ワイン、ウィスキー、ビール、焼酎。

それぞれの土地の産物で作られたお酒は、土地で生まれた料理に合います。

最近は外国でなく、日本を旅する機会にも恵まれ、つくづく「日本食は日本酒が合うんだな」と再認識しています。

ほどよい米の甘みが、お刺身に合う。イカめしに合う。出汁の効いた煮物に合う。

日本料理が好きならば、日本酒飲まないともったいないんだな!と思い始めました。

不思議なことに日本酒を飲みだすと、あら、どこか酔っぱらい方が違う。

ポカポカと指先から温かくなってきて、薄いカーディガンを一枚かけてもらったような、そんな感じです。

これは他のお酒では味わうことのないステキなあたたかいマジックです。

 

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. 私も日本酒を飲むと、桧のお風呂に浸かっているようにふ?っと力が抜けます。

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