冬の大好物、牡蠣。
牡蠣フライ作ろうかな、牡蠣の天ぷらがよいか、いや、牡蠣ご飯か牡蠣丼かな、牡蠣の卵焼きに牡蠣パスタがいいか、売り場の周りを一周グルグルしながら迷いつつ、考えぬく楽しさがあります。
牡蠣フライは3度に1度は登場しますが、最近登場頻度が高いのは牡蠣のパスタ。
風味はポン酢にする方法、ナンプラーと唐辛子を入れる方法、オリーブオイルとレモンなどがありますが、ごま油で風味づけをするのもとてもおいしい。
ビールだけでなく紹興酒のロックにも合うお味です。
パスタだからと言って、イタリア料理風にするばかりでなく、アジアの食材も合わせていくと幅がとても広がりますよ。
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」