行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

和食撮影


みなさん、こんにちは。お元気でしょうか。ロンドンに行ったり、京都や大阪に行かせていただき、夏の旅を少々楽しんでおります。ロンドンではたくさんの発見がありました。まず、和食屋さんが大流行りなこと。しかも、それらが、、、、どう見ても和食とは思えないものであったりすること。これはタイ料理ですよね?というものが多々あったり、このbentoに入っているものは韓国のお料理ですよね?と思ったりするのですが、それがもう、楽しくなってしまいまして。私もNHKワールドの番組で和食を紹介させていただいていますが、けっこう日本人は説明するのが苦手であったりするから、代わりに香港や韓国の方が和食を紹介してくださっているようで、こうなってしまうのかな(笑)。というわけで、現在海外向けの和食本を作るべく、撮影中です。ぐっと大人な雰囲気で。これがとっても楽しい。家中の和食器を引っ張り出してきていますが、改めて、どれだけ器をもっているんだ。。。。なーんて発見も(笑)

日本語でも和食レシピをご紹介できますよう、がんばります!
7月26日、講演会にてお会いするのも楽しみにしております。ぜひ、お申込みくださいね!
https://docs.google.com/a/rekids-inc.com/forms/d/1KqRuKj-0wzFqfLe4a2eIlIjO5eW___NqORPkHw5ImHI/viewform

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

2件のフィードバック

  1. り香さん、一目お会いしたい一心で、ロンドン旅行中にHyper Japanのイベントに駆けつけました。アメリカ在住なのでまさか海外でお目にかかれる機会があるなんて大大感激でした。り香さんの親子丼のクッキングデモとトーク、大盛り上がりでした!日本人の私ですら、親子丼がものの10分程度で出来上がったのに驚いたので、客席にいらした大半の日本人以外の方々は和食がこんなに簡単に作れるのかと驚かれたのではないでしょうか。海外にいると驚くような和食(酢飯じゃないちらし丼とか出汁の入ってないお味噌汁とか)に出会うことが多いので、ぜひり香さんの和食本で、美味しくて簡単に作れる本当の和食が広まるといいなと思います。楽しみにしています。

    1. ありがとうございます!うれしかったなぁ。和食って、簡単なんだけど、きっと外国だと高いから、相当難しいと思ってしまうんでしょうね(笑)がんばって
      簡単なお料理を紹介していけたら嬉しいです。またどこかでお目にかかれたら!!アメリカ生活、エンジョイしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です