「ワインパーティーをしよう」という本を出したのが、もうかれこれ10年以上前になります。ちょうど長女のかりんが生まれる直前、病院でメニューを考えておりました。(笑)、いろんな料理の組み合わせを考えるのは、すご〜く脳を使うのですが、すご〜く楽しい作業でもあります。この秋、同じ講談社から「おいしいワインの見つけ方」(仮の題名です)を出版させていただきます。私がワインの土地と出会ったのは、18歳の秋。こんなワイナリーの土地を、ぐるぐるホストファミリーの弟たちとドライブをして、トンプソンツィンズの歌を大声で歌いながら、畑の発する土の香りを体で吸い込んでおりました。いやあ、もしワインメーカーの子と恋に落ちていたら、今頃私は、ワインを作っていたのかもしれませんね(笑)飲むようになったのはもっと後ですが(カリフォルニアは21歳からIDを見せてワインテイスティングができるようになります)、近所の畑の美しさは、記憶から離れることはありません。ワイン=品種×土地と気候+ブレンド力 かな、という気がしてきています。同じソーヴィニョンブランでも、ニュージーランドのマールボロとフランスと北イタリアとアメリカでは、全然違う。少し他の品種とブレンドすると、また全然変わる。化学とアートを組み合わせた世界で、いやあ、深いんですね。なーんてことを書いていくのが、とても楽しみです。ソムリエ資格もなんもなし。ただ、ワイン畑の近くに住むチャンスに恵まれ、ワインが好きになり、安いワインを筆頭に、数を飲み倒してきただけです。(笑)でも、みなさまにとって、ワインが単なるお酒から、毎晩出会う、未知のお友達となるよう、がんばって書いてみたいと思います。(と、今、登山の準備をして、ため息つきながら準備している状況でした。)
15件のフィードバック
とっても楽しみです!ワインは大好きですが、完全にノムリエ状態でワイン教室に通ってた時期もありましたが、飲んでいい気分になって終わりというパターンでした。。
今は授乳中で飲めませんが、解禁日まで毎日り香さんのお料理アプリに紹介されているワインで妄想してます!笑
新しく出る本でまたお勉強したいと思います!
アプリのワインは、1000円代でセレクトしています。
選ぶのがたのしい(^_^)
8/14、新橋のお店に行きます。オススメの赤ワインを教えて下さい
今の時期お肉に合わせるでしたら、サンドラーやフリーマンの
ピノノワール、セゲシオのジンファンデル、キャラバンの
カベルネなど、素晴らしいです。ダックホーン、メルローも。(^_^)
テキストブックもおすすめです。
ありがとうございました!
ワイン本とっても楽しみです。
気軽に夕食のときに、ワイン開けちゃおうかなぁと、思うようになったのは、行正さんの影響大です??
まだまだ暑い日が続くようですが、
お体気をつけてくださいねー。
わー楽しみ!
講談社からのり香さんの本は特に好きです♪ カクテルやワイン、インテリアなどなど…ちょっと背のびした新しいworldへ優しくいざなってくれるからです(^^)
私もぜひ、ワインと末長〜いお友だちになりたいなぁ(⌒▽⌒)
ワイン本、楽しみにしています!
『ワインパーティーをしよう』をフランスに住んでいるときに手に入れ、それを頼りにワインを選び、楽しむことを覚えました。今ではワインは、なくてはならないものになりました。
行正さんのお陰です。
夫も行正さんのレシピでたまにお料理してくれます(笑)。
また一つ楽しみが増えました
久しぶりの投稿です。ワイン本、楽しみにしてます!!私も一応?ワイン好きで、毎晩楽しんでいます。‥とは言っても300円台中心の安いものが殆どですが(^_^;)お酒の本といえば『カクテルはいかが?』持ってます。表紙のピンク色のコスモポリタンに一目惚れして購入しました♪本の内容も癒されますね。
毎晩出会う未知の友達って素敵な表現ですね。
出版が楽しみです。
大阪のアメリカンビーフイベントに参加しておりました、紀子です。り香さんに憧れて、資格を取り、今ワインの仕事をしているなんて…これも面白い縁だなと感じます。早速アプリをダウンロードし、り香さんセレクトのワインとお料理が毎日の楽しみになっています。ワイン本、待ち遠しいです!
はじめまして。初めてコメントを書かせていただきます。
行正さんは大大大好きで、はじめての本からほとんど持っています。
おもてなしをするのが好きで、よく行正さんの本を頼りにランチ会をするのですが、
ランチ会ですと朝から片付けなどに追われるので、前日から作っておける
メニューが本当にありがたいです。
今回の本か今後の本に作り置きできるメニューをもっと多くのせていただけると
嬉しいです。因みに私の一番好きな本はワインパーティーの本です。どれだけ助けられたことか。
今回の本も本当に楽しみにしています。
コメントありがとうございます!ランチ会、確かに前日がよいですね。
「もちよりパーティーをしよう」のレシピは、事前に作って時間が経って食べられるレシピが多いので
こちら、ぜひ、おすすめです!今度はもっとワインのことを詳しくお伝えできたらいいなー。