いつも思うのですが、赤ワインは早めに抜栓(コルクをあける)した方がおいしいとおもいます。
カリフォルニアワインならば1時間前に、イタリアやフランスならば、私は2時間前に、あるいは6時間前に開けたりします。
あ、いい感じになりそうだな、と感じたらバキュバンをしたりして、工夫をします。
開けたすぐだとワインは固く感じます。
抜栓時間を工夫しだすと、ワインはもっと楽しい。
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り香さん、こんばんは!このワインのラベル、素敵ですね。なんか、遊び心があるというか(^^)素朴な?質問ですが、スクリューキャップのワイン残った時は、そのままキャップ使ってもいいんですか?やっぱり、バキュバン?今日の朝日新聞、読みました。いつも思うけど、すてきなお父様方ですね。うちは、もろ昭和(T^T)今日から向田邦子さんの眠る盃読んでるのですが、うちの父と同じだー!と、思いました。