さばは塩焼きとみそ煮しか食べたことがないなぁ、という方に、ぜひお試しいただきたい一品。
レモンの皮をすりおろすと、さわやかさが増す。
さばの白ワイン煮
Serves: 2人分
材料
- ○ さば[切り身] ― 2切れ
- ○ 白ワイン ― 1/2カップ
- ○ 粒マスタード ― 小さじ1
- ○ 塩 小さじ ― 1/2
- 仕上げにお好みで…
- ○ レモン汁
- ○ レモンの皮[すりおろす]
- ○ バジル
つくり方
- ? すべての材料を圧力鍋に入れて強火にかけ、圧がかかったら3分加熱する。
- ? 鍋に水をかけて急冷したら、皿によそって出来上がり。
- ? 塩を少々(分量外)かけ、お好みでレモン汁をかけ、レモンの皮、バジルを添えていただく。
- * 温かいままでもおいしいが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
おすすめのワイン
アルザス ゲヴェルツトラミネール トラディシオン AOP、メイブルム&フィス
さばの白ワイン煮にぴったりの、ほんのり甘いアルザスのワイン。ゲヴェルツはおすすめ品種です。
ジャンル: 白ワイン フランス
品種: ゲヴェルツトラミネール
生産国/地方: フランス/アルザス
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