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料理の香りづけにも利用できるウイスキー。

レモンの皮のほろ苦さやパセリの風味とともに、簡単なソテー料理をグレードアップしてくれます。

 

えびのレモンソテー

Serves: 2人分

材料
  • ○ 大正えび[殻付き] ― 10尾
  • ○ ウイスキー or(白ワイン) ― 大さじ1
  • ○ ナンプラー or(しょうゆ) ― 小さじ1
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ1
  • ○ レモン汁 ― 大さじ1
  • ○ レモンの皮[すりおろす] ― 1/2個分
  • ○ パセリ[みじん切り] ― 大さじ1
  • ┗ or イタリアンパセリ
  • ○ 塩 ― 小さじ1

つくり方
  1. ① えびは洗ってざるにあげ、背中の殻に縦に包丁を入れる。
  2. ② えび、塩、レモンの皮(仕上げ用に小さじ1ほど残す)をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
  3. ③ 中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、えびの水気を軽くふいてから手早く炒める。
  4. * 殻付きのえびは背中側にしっかり火を通すと、身が固くならずにおいしく仕上がる。
  5. ④ ナンプラーを加えてサッと混ぜ、火を止める直前にウイスキーをふりかけて香りをつける。
  6. ⑤ 器に感り付け、パセリと仕上げ用のレモンの皮をトッピングし、レモン汁をかけて出来上がり。
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