みなさま、こんにちは!今年の夏はどうされていますか?
今年は私たちも静かに東京に過ごすことになったので、毎週美術館に行ったり、築地にお買い物に行ったりして過ごしています。最大の楽しみは連続ドラマを見る事(笑)。結局リゾートに行っても、本を読んだり映画を見たりするので、家でアロマを炊いたり、お花を飾って、心地よく過ごすようにしています。家もリゾートに改造中と言う感じでしょうか。
さて、今月もおすすめワインが届きました。暑い夏なので、素敵な白が3本です。星の数ほどワインはありますが、私の場合「美味しい」と感じるのは、どこかほんのりとした甘さを感じるワインです。さっぱりしただけの白は、あまり興味がありません。今回はシャンパン、スペインの白、フランスの白と、同じ白でも違いが顕著で勉強になります。泡はどこか華やかな梅のような香りがし、スペインは海のお香り、フランスは花の香りがします。ワインを開けると言うのは、ただ美味しいお酒を飲むこととは少し違って、その国に心を飛ばして、旅をするということだと思います。ぜひワインといっしょに、ヨーロッパへの旅を楽しんでくださいね。
私たちも旅ができない分、少しワインにお金をかけえて、心の旅を楽しんでいます。
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《今月のワインセレクション》
1. ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス シャンパーニュ フランス
品のある1本です。梅のような、桃のコンポートのような実に甘い印象。濃厚なフルーツ感が広がります。また甘い香りとともに、ジンジャーのような複雑な香りも。味わいはあくまでも柔らかです。心地よく飲める、そして心地よくしてくれるシャンパンです。
希望小売価格 5500円
2. リアスバイシャス トマダ・デ・カステロ
希望小売価格 2250円
3. ドメーヌ・ド・ラ・ドゥナンテ ブルゴーニュ・シャルドネ
これは飲んだ瞬間に「箱買いしよう」と決めたワインです。(現在欠品になりましたが、また入るそう!)このレベルのワインが2000円台というのは、すばらしい。大人の、そして夏にさっぱりいただきたい素晴らしきシャルドネです。
希望小売価格 2750円
4.?B’causeビコーズ モナストレル
スペイン育ちの、モナストレルに、シラーを混ぜて作られた1本です。果実味あふれるチャーミングな甘りにい加えて、プラムやジャムような香りも楽しいめます。バーベキューにもぴったり。少し冷やしてどうぞ。
希望小売価格 1400円
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本日は、どの白にも、そして赤にも合う鶏肉のしょうが鍋をご紹介します。
鶏しゃぶのしょうが鍋
血行を促すしょうがと、冷えを解消する良質タンパクを組み合わせる。
さらに豆板醤の唐辛子で、食べ終わったらカラダはポカポカになります。
材料(2人分)
鶏胸肉 1枚 うす切り
水 ? 8カップ
昆布10cm長さ 2枚
花かつお 1カップ分
しょうがうす切り 4枚
塩 小さじ2
ナンプラーまたはしょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ねぎ 1本 1、5cmの斜め切り
しめじ 1パック
えのき 1パック
仕上げのうどんまたはラーメン 適宜
ソース1
豆板醤 小さじ2
マスタード 小さじ2
ソース2
しょうが 大さじ2
ごま油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
1.鍋に昆布と水を入れて沸騰させる。にんにく、しょうが、ねぎの緑の部分を入れる。沸騰したら弱火にし、ザルの中にかつおを入れる。火をとめて5分ほどおいたらザルごとかつおをとりだし、ナンプラー、砂糖、塩、鶏ガラスープの素で味をつける。
2・ねぎ、石突きを掃除したしめじ、えのきを1の鍋に入れて弱火で3分ほど煮る。これで汁のできあがり。胸肉はゆでてすぐ食べると柔らかいので、各自、しゃぶしゃぶする。
3 ソースは2つの器に入れて、具をつけていただく。あまった汁で、うどん、またはラーメンを煮ていただくとよい。