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シャンパン

シャンパン


そもそもシャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で、限定された製法で作られた発泡ワインを指します。

この地方以外で作られた発泡ワインは、例えフランス産であっても、「シャンパン」とは言われず、「ヴァン・ムスー(泡のワイン)」と言われたりします。

シャンパンには甘さの違いがあり、辛口のものをブリュット、やや甘口をセック、甘口、ドュミ・セックなどと分類されます。

また、ロゼと言われるピンク色のシャンパンもあります。

私がこのなかで一番好きなのは辛口のブリュットです。

みなさまもシャンパン、いかがですか?

 


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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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