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チキンサンドイッチ

チキンサンドイッチ


アメリカ留学時代に覚えたボリュームたっぷりのサンドイッチ。

シンプルなように見えて、おいしく食べるための工夫があれこれ隠れています。

 

チキンサンドイッチ

Rating 

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ バゲット ― 1本
  • ○ 鶏むね肉 ― 2枚
  • ○ レタス [千切り] ― 4枚
  • ○ トマト ― 中2個
  • ○ にんにく [半分に切る] ― 1かけ
  • ○ スライスチーズ ― 4枚
  • ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ3.5
  • ○ トマトケチャップ ― 大さじ2
  • ○ マヨネーズ ― 大さじ2

  • 《A》
  • ○ バジル ― 10枚
  • ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ レモン汁 ― 大さじ1/2
  • ○ 塩 ― 小さじ1/3

つくり方
  1. *  魚焼きグリルは予熱しておく。
  2. ①  Aの材料をフードプロセッサーにかけ(すり鉢でもよい)、バジルペース卜をつくる。
  3. ②  トマトはへたを除いて輪切りにする。レタスはケチャップとマヨネーズで和えておく。
  4. ③  鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りし、塩、こしょう(分量外、各少し)し、焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. ④  バゲッ卜は長さを4等分してから厚さを半分に切り、切り口ににんにくをすりつける。
  6. ⑤  E.V.オリーブオイルを大さじ1/4ずつかけてトース卜する。途中で半量にチーズをのせ、再び焼く。
  7. ⑥  チーズをのせたバゲッ卜4切れにトマトとレタス、鶏肉をのせて①のぺース卜を塗る。
  8. ⑦  E.V.オリーブオイルを小さじ1ずつかけ、残りのバゲッ卜をのせて具をサンドしたら出来上がり。
  9. * バゲッ卜はチーズをのせて焼くと野菜の水気がしみ込まない。
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

  1. ことに、お昼にたくさん(レストランで外食した日)頂いた時など、これは最適ですね。 気軽につくれそう。チキンは前日に作った残りも使えそう。

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