サンマをたくさんいただいたのだけど、塩焼きばかりで飽きたなあ…ということがあり、オーブンで焼いてみました。
メインとつけ合わせが同時に仕上がるので、あとはオーブンで焼くだけというところまで済ませておけば、お客さま対応もバッチリ!
さんまのハーブ焼き
Serves: 2人分
材料
- ○ さんま ― 2尾
- ○ じゃがいも ― 2個
- ○ ホワイトマッシュルーム ― 6個
- ○ ブラウンマッシュルーム ― 6個
- ○ レモン ― 1/4個
- ○ ローズマリー ― 2枝
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ パン粉 ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 適量
つくり方
- ? きのこは土が付いていたらキッチンペーパーなどでふき取る(風味が落ちるので洗わなくてよい)。
- ? さんまは水でよく洗って水気をふき取り、塩小さじ1を両面にふる。
- ? じゃがいもはラップに包んでレンジで6分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- ? バットにオーブン用シートを敷き、きのことじゃがいもをのせ、塩(各小さじ1/2)をふる。
- ? さんまものせ、全体にパン粉をふってオリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをさんまにのせる。
- ? ?を220℃のオーブンで12分ほど焼き、くし形に切ったレモンと盛り付けたら出来上がり。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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さんまですからね、日本のワインでもいかがでしょう。クリームパスタにもぴったり。
ジャンル: 白ワイン 日本
品種: 甲州
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