さんまのハーブ焼き
 
 
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ○ さんま ― 2尾
  • ○ じゃがいも ― 2個
  • ○ ホワイトマッシュルーム ― 6個
  • ○ ブラウンマッシュルーム ― 6個
  • ○ レモン ― 1/4個
  • ○ ローズマリー ― 2枝
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ パン粉 ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 適量
つくり方
  1. ① きのこは土が付いていたらキッチンペーパーなどでふき取る(風味が落ちるので洗わなくてよい)。
  2. ② さんまは水でよく洗って水気をふき取り、塩小さじ1を両面にふる。
  3. ③ じゃがいもはラップに包んでレンジで6分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  4. ④ バットにオーブン用シートを敷き、きのことじゃがいもをのせ、塩(各小さじ1/2)をふる。
  5. ⑤ さんまものせ、全体にパン粉をふってオリーブオイルをまわしかけ、ローズマリーをさんまにのせる。
  6. ⑥ ⑤を220℃のオーブンで12分ほど焼き、くし形に切ったレモンと盛り付けたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5596