料理は丁寧に作ったら、それだけおいしくなる、というのは事実です。
お肉だってコトコト煮たほうが柔らかくなるし、だしは昆布と鰹から取った方がおいしい。
でもいろんなことをしながら料理に時間をかけるのは、働くかーさん、難しいです。働かなくても、難しいです。
それで私は、最低限のステップで料理ができるよう、見えないところでいろんな工夫をしています(笑)。
よく登場するのが「電子レンジ」。
何か温めるだけでなく、食材の下ごしらえにつかいます。
ほうれん草なんて、袋のなかに水を入れてよく洗い、表2分、裏1分半加熱すれば、お味噌汁に入れたり、バター炒めがカンタンにできたりします。まずは楽を選びます。
もっとたくさんのコラムをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!コラムだけでなく組合せのよい三皿献立提案、料理に合うお酒も一緒に毎日配信しています!
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
2件のフィードバック
いいアイディアで大賛成。 今はリタイアでも他にやることいっぱいなので。よく利用してます。
楽なのはいいですね!楽につきますね!
り香さんにならって、じゃがいもレンチンを毎日のようにしています。
最近「アイラップ」といういいポリ袋を見つけまして、野菜チン率があがりました。
ラップでぐるぐる巻かなくても袋のままチンできて丈夫なので、じゃがいも→
ブロッコリー→玉ねぎみじん・・・と連続チンチンチンです^^