行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

食べること

食べること


20140619-112957.jpg

当然ですが、食べることが大好きです。あまりに好きなので、レストランで誰かが食べるものを全部選んだりすると、むすっ!っとしてしまって、迷惑をかけます。すみません。人生も、食べ物と飲み物(お酒ですな、笑)中心に廻っています。朝おきたらお味噌汁の具に何をいれよう、とか、パンに塗るのはマーマレードか、ラズベリージャムか、と考えるだけで楽しくなります。

食べたいお饅頭とか、高級チョコは、家族の目の届かないところに置いて、ひとり隠れて楽しみます。ネットでワインを買う瞬間は、靴屋さんですてきなヒールを選ぶ瞬間より、正直、ワクワクします。

今日も夜は好きなイタリアンに行くので、今から何を食べようか、悩んでいます。どうせ、胃袋に入ってなくなってしまうのに、なんでこんなに時間を費やしてしまうのだろう。

さ、もう夜ごはんのことは考えるのをやめて、仕事に集中しなきゃ。エクセルとか、細かいこと苦手なので、やるぞ、という宣言タイムでした(^^;;

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

8件のフィードバック

  1. 食べること、本当に私も大好きです。
    美味しいお店や、美味しい食事に出会うと幸せだなぁと思います。

  2. 死ぬまでにあと何回ごはん食べられるかなぁ
    とか考えて、一回一回のごはんを大事にしたいなぁとつねづね

  3. 行正り香さんのレシピもエッセイも大好きです。
    おかげで興味の幅が広がり楽しいです。落ち込んだ時も料理写真を眺めたりしてます(笑)

    持ちよりパーティーをしようを早速愛読してます。今までは人が多く集まる時は、感じのいいお店で外食とか、ケータリングで済ませてました…。。
    相手に気を使わせずラクーに楽しんでもらうには持ちよりはいい方法ですね。誘い下手で家族以外に出す料理は作ることにまだ緊張しますが、やってみたいなと思いました。

    質問させてください。
    行正さんが和食の煮物を作るときに使っているお鍋はどこの物でしょうか?
    今はビタクラフトを使っていますが水分の加減
    がうまくいかず、煮汁が多すぎる仕上がりになってしまいます…

  4. マジックリンマジックのコメントを書くつもりが・・・連日の更新でテンション↑です。最初にお遅ればせながらマジックリンマジックの感想を・・・子ども達のマジックは本当にすごいです~本当にマジック。シンプルなのにぐっとくる。でも私、行正さんからもマジックいっぱいいただいています。メッセージ、心に響いています。弱い部分も強い部分も全部ありがとうございます。最後に今日はひとつ質問です。インテリアについて。自分が信頼できて希望がいい形で実現できる建築会社や業者さん選びについてアドバイスがあればお願いします。

  5. こんにちは。
    いつも行正さんのレシピにお世話になっています。
    行正さんからは料理だけでなく、生きるうえで大切にしたいことまで教えられて、文章を読んでいてハッとすることがしばしばです。

    不躾ですが、質問させてください。
    我が家は夫の希望で夜ごはんは野菜スープがメインの食事となっています。
    なので、煮物がおいしく煮えるという鋳物琺瑯鍋の購入を考えています。
    今のところルクルーゼかストウブがよいかな?と思っているのですが、鋳物琺瑯鍋で行正さんのおすすめはありますか?
    もし使ったことがあって、このお鍋がおすすめというものがありましたら、教えていただけたらうれしいです。

    これからも本の出版がたくさんある予定とのことで、とても楽しみです。
    いつも発売日前日に大きい書店に買いにいき、ワクワクと楽しみに読んでいます。
    特にエッセイ本が待ち遠しいです!
    また、料理動画も大好きで、見ると料理したい気分がムクムク湧き上がってくるため、いつも繰り返し見ています。
    これからも楽しみにしています!

  6. わかります!私も朝ごはんたべながら、昼ごはんは何にしようとか考えてしまいます。
    り香さんは仕事で挫けそうになったときどうしてますか?モチベーションが上がらないときとかありますか?

  7. ひさびさ、コメントさせていただきます(*^^*)

    私も食べることが大好きです!

    人間に生まれて良かったなぁ

  8. 失礼致します。

    はじめまして
    きき酒師で調理師で「酒の和」という美味しい日本酒とお料理
    音楽や酒器やジュエリー等コラボし、お酒を通して人の和を広げる
    イベントをしている酒屋です。
    行正り香さんの本に出会ってから10年くらいでしょうか?
    り香さんの文章は心地よく、落ち込んだり悩んだり
    楽しいとき、何度も楽しませて頂いてます。

なとむ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。