合鴨のロースト -レシピ動画-
Author: 行正り香
Serves: 2〜3人分
- ◯ 合鴨ロース − 1枚
- ┗ 1枚300gちょっとで大体3人分ほど
- ◯ 粗塩 − 小さじ1
- ┗ コンビニに売っているような天然塩がよい
- ◯ はちみつ − 小さじ1
- ◯ (好みで)すったにんにく 小さじ1/6
- ◯ こしょう − 適宜
- ① 合鴨ロースは冷蔵庫から出してすぐ塩をする(肉を室温に戻さない)。小さじ3/4は皮面に、1/4は赤身のほうにつけ、にんにくは赤身の方にすり込む。
- ② フライパンを中火に熱し、油はひかずに3分ほど合鴨の皮面だけを焼く。きつね色に焼き色がついたらクッキングシートを敷いたバットに移しておく。皮の方にだけはちみつを塗る。
- ③ 250℃に温めたオーブンで12分ほど焼き(焼き時間は100gあたり4分と覚えておく)、焼き上がったらアルミホイルをフワッとかぶせ肉汁が出ないよう5分ほどおく。
- ④ 7mmほどの厚さに切っていただく。
- * 周りにサラダを盛りつけてもよいし、お弁当に入れるのならばゆずごしょうなどを添えて。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=882
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