合鴨のロースト -レシピ動画-
 
 
合鴨や鴨は、なじみのない食材ですが、実は一枚を3人で楽しめるので、割ってしまえばリーズナブル。菓子パン2個分くらいです。たまには贅沢な食材で、一年に一度の夜桜をお楽しみください。
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Serves: 2〜3人分
材料
  • ◯ 合鴨ロース − 1枚
  • ┗ 1枚300gちょっとで大体3人分ほど
  • ◯ 粗塩 − 小さじ1
  • ┗ コンビニに売っているような天然塩がよい
  • ◯ はちみつ − 小さじ1
  • ◯ (好みで)すったにんにく 小さじ1/6
  • ◯ こしょう − 適宜
つくり方
  1. ① 合鴨ロースは冷蔵庫から出してすぐ塩をする(肉を室温に戻さない)。小さじ3/4は皮面に、1/4は赤身のほうにつけ、にんにくは赤身の方にすり込む。
  2. ② フライパンを中火に熱し、油はひかずに3分ほど合鴨の皮面だけを焼く。きつね色に焼き色がついたらクッキングシートを敷いたバットに移しておく。皮の方にだけはちみつを塗る。
  3. ③ 250℃に温めたオーブンで12分ほど焼き(焼き時間は100gあたり4分と覚えておく)、焼き上がったらアルミホイルをフワッとかぶせ肉汁が出ないよう5分ほどおく。
  4. ④ 7mmほどの厚さに切っていただく。
  5. * 周りにサラダを盛りつけてもよいし、お弁当に入れるのならばゆずごしょうなどを添えて。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=882