えびのレモンソテー
- ○ 大正えび[殻付き] ― 10尾
- ○ ウイスキー or(白ワイン) ― 大さじ1
- ○ ナンプラー or(しょうゆ) ― 小さじ1
- ○ オリーブオイル ― 大さじ1
- ○ レモン汁 ― 大さじ1
- ○ レモンの皮[すりおろす] ― 1/2個分
- ○ パセリ[みじん切り] ― 大さじ1
- ┗ or イタリアンパセリ
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ① えびは洗ってざるにあげ、背中の殻に縦に包丁を入れる。
- ② えび、塩、レモンの皮(仕上げ用に小さじ1ほど残す)をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
- ③ 中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、えびの水気を軽くふいてから手早く炒める。
- * 殻付きのえびは背中側にしっかり火を通すと、身が固くならずにおいしく仕上がる。
- ④ ナンプラーを加えてサッと混ぜ、火を止める直前にウイスキーをふりかけて香りをつける。
- ⑤ 器に感り付け、パセリと仕上げ用のレモンの皮をトッピングし、レモン汁をかけて出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=6869
3.5.3208