魚とかにの白ワイン蒸し
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ 白身魚切り身 ― 300g
  • ┗ [鯛、たら、すずき、サーモンなど]
  • ○ かに [ずわい、たらばなど] ― 6本
  • ○ あさり or (ムール貝) ― 250g
  • ○ じゃがいも ― 2個
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ トマト [縦に8等分する] ― 2個
  • ○ 水 ― 100ml
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ2
  • ○ レモン ― 1/2個
  • ○ 粗塩 ― 小さじ2
  • ○ (唐辛子) [刻む] ― 少々
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ パセリ
  • ○ ディル
つくり方
  1. * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
  2. ① 白身魚に粗塩をふる(多めだが、水分で薄味になる)。
  3. ② じゃがいもはレンジで加熱し(1個3分が目安)、柔らかくなってから皮をむき、8mm厚さに切る。
  4. ③ 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、じゃがいもをのせ、その上に白身魚(塩をつけたまま)をのせる。
  5. ④ ③のまわりにトマト、あさり、かにを散らし、水を入れる。お好みで唐辛子も散らしておく。
  6. ⑤ 鍋にふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、8~10分を目安に煮る。
  7. * つまようじを白身魚にさして、5秒ほど数え、つまようじを唇にあてて温かくなっていたら出来上がり。
  8. ⑥ 最後にレモンを搾ってかけていただく。あれば、パセリやディルなどを散らすとよい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5602