魚とかにの白ワイン蒸し
- ○ 白身魚切り身 ― 300g
- ┗ [鯛、たら、すずき、サーモンなど]
- ○ かに [ずわい、たらばなど] ― 6本
- ○ あさり or (ムール貝) ― 250g
- ○ じゃがいも ― 2個
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- ○ トマト [縦に8等分する] ― 2個
- ○ 水 ― 100ml
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ レモン ― 1/2個
- ○ 粗塩 ― 小さじ2
- ○ (唐辛子) [刻む] ― 少々
- 仕上げにお好みで…
- ○ パセリ
- ○ ディル
- * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
- ① 白身魚に粗塩をふる(多めだが、水分で薄味になる)。
- ② じゃがいもはレンジで加熱し(1個3分が目安)、柔らかくなってから皮をむき、8mm厚さに切る。
- ③ 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、じゃがいもをのせ、その上に白身魚(塩をつけたまま)をのせる。
- ④ ③のまわりにトマト、あさり、かにを散らし、水を入れる。お好みで唐辛子も散らしておく。
- ⑤ 鍋にふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、8~10分を目安に煮る。
- * つまようじを白身魚にさして、5秒ほど数え、つまようじを唇にあてて温かくなっていたら出来上がり。
- ⑥ 最後にレモンを搾ってかけていただく。あれば、パセリやディルなどを散らすとよい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5602
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