鶏のヘルシーソース
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ 鶏もも肉 ― 250g
  • ○ 温かいごはん ― 2膳
  • ○ しょうが [薄切り] ― 2枚
  • ○ 青じそ [細切り] ― 適宜
  • ○ 酒 ― 大さじ1
  • 《ソース》
  • ○ 梅干し ― 大1個
  • ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ1
  • ○ ねぎ [みじん切り] ― 7本
  • ○ 青じそ [みじん切り] ― 5枚
  • ○ (みょうが) [みじん切り] ― 1個
  • ○ しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ すし酢 ― 大さじ1
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 黒こしょう
つくり方
  1. ① 鶏肉は耐熱容器にのせ、皮に竹串などで穴をあけて酒をかけ、しょうがをのせる。
  2. ② ①にゆるくラップをしてレンジで3分ほど加熱する(途中でボンと小さな爆発音がしても気にしない)。
  3. ③ 鶏肉を裏返し、さらに2分30秒加熱し、ラップをかけたまま冷ます。
  4. ④ 梅干しは種を取って包丁で叩いておく。ソースの材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. ⑤ ③の鶏肉をごはんの上に盛り付けてソースをかけ、青じそをのせる。
  6. ⑥ 仕上げに黒こしょうをかけたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5593