あさりと豆腐のピリ辛煮
- ○ あさり ― 1カップ
- ○ 絹豆腐 ― 300g
- ○ キムチ ― 1/4カップ
- ○ (豚バラ薄切り肉) ― 2枚
- ○ (卵) ― 2個
- ○ ねぎ ― 1/2本
- ○ にんにく [すりおろす] ― 1/2かけ
- ○ (しょうが) [すりおろす] ― 大さじ1
- ○ 水 ― 2カップ
- ○ ごま油 ― 小さじ2
- ○ (コチュジャン or みそ) ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ 鶏ガラスープの素 ― 小さじ1/2
- ○ 唐辛子 [粉] ― 大さじ1/2
- ┗ or 唐辛子 [みじん切り] ― 1〜2本
- * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
- ① 豚バラ肉は3cm幅に、ねぎは7mmの斜め薄切りにし、鍋にすべての材料を入れる。
- ② 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、あさりが開くまで煮たら出来上がり。
- ③ お好みで卵を割り入れて。卵は沸騰したところに入れ、ふたをして弱火で2分ほどさらに煮る。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5574
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