あさりと豆腐のピリ辛煮
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ あさり ― 1カップ
  • ○ 絹豆腐 ― 300g
  • ○ キムチ ― 1/4カップ
  • ○ (豚バラ薄切り肉) ― 2枚
  • ○ (卵) ― 2個
  • ○ ねぎ ― 1/2本
  • ○ にんにく [すりおろす] ― 1/2かけ
  • ○ (しょうが) [すりおろす] ― 大さじ1
  • ○ 水 ― 2カップ
  • ○ ごま油 ― 小さじ2
  • ○ (コチュジャン or みそ) ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ 鶏ガラスープの素 ― 小さじ1/2
  • ○ 唐辛子 [粉] ― 大さじ1/2
  • ┗ or 唐辛子 [みじん切り] ― 1〜2本
つくり方
  1. * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
  2. ① 豚バラ肉は3cm幅に、ねぎは7mmの斜め薄切りにし、鍋にすべての材料を入れる。
  3. ② 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、あさりが開くまで煮たら出来上がり。
  4. ③ お好みで卵を割り入れて。卵は沸騰したところに入れ、ふたをして弱火で2分ほどさらに煮る。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5574