あじとじゃがいも蒸し
- ○ あじ ― 2尾
- ┗ [長さ15〜20cmの新鮮なもの]
- ○ あさり ― 1パック
- ○ じゃがいも ― 中2個
- ○ 玉ねぎ ― 小1個
- ○ ミニトマト [半分に切る] ― 7個
- ○ しょうが [薄切り] ― 1かけ
- ○ 水 [浄水] ― 1/2カップ
- ○ 酒 ― 1/4カップ
- ○ オリーブオイル ― 大さじ2
- ○ (乾燥ハーブ) ― 小さじ1/2
- ┗ [オレガノ、バジルを合わせて]
- ○ 塩 ― 小さじ1/3
- ○ こしょう ― 適量
- 《ソース》
- ○ しょうゆ ― 大さじ1
- ○ 酒 ― 大さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/3
- 仕上げにお好みで…
- ○ パセリ
- * あさりは砂抜きをしておく。塩水と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
- ① あじは内臓とぜいごを取り、酒に10分ほどつけてから、塩(焼き魚より少し多め)をまぶしておく。
- ② じゃがいもと玉ねぎは、皮をむいて8mmの厚さに切る。ソースの材料は混ぜておく。
- ③ フライパンか平たい鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、じゃがいもをしきつめ、玉ねぎを半量しく。
- ④ ③に塩をふり、お好みでハーブも散らしたら、①のあじをのせ、その上にしょうがを一面にのせる。
- ⑤ 残りの玉ねぎをのせ、ミニトマトを散らし、こしょうをふる。
- ⑥ 浄水を鍋の側面を伝わらせて注ぎ入れる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で13分蒸らす。
- ⑦ じゃがいもが柔らかくなったら、あさりをあじの回りに散らし、ごくごく弱火で5分蒸す。
- ⑧ 金串をあじに刺して2秒数え、唇に当ててみて熱くなっていたら、しょうがを取り除いて出来上がり。
- ⑨ 香りづけにオリーブオイル大さじ1をかけ、お好みでパセリを添え、ソースをかけていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5568
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