えび芋とたらの煮物
 
 
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ○ えび芋 or (里芋) ― 中2〜3個
  • ○ 甘塩たら ― 1切れ
  • 《合わせ調味料》
  • ○ だし ― 240ml
  • ○ 薄口しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ みりん ― 大さじ1
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/3
  • ○ うまみ調味料 ― 少々
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 木の芽
つくり方
  1. ① えび芋は皮をむき、4等分に切る。たらは熱湯をサッとかけて水気をふく。
  2. ② 鍋にえび芋と合わせ調味料を入れ、ふたをし、弱火でコトコト15〜20分煮る。
  3. * 芯までほくほく煮たいときは、先にだしだけで煮てから調味料を足す。
  4. ③ えび芋が柔らかくなったら、たらを入れ、再度沸騰したら弱火で4〜5分煮て、あとは余熱で火を通す。
  5. ④ お好みで、仕上げに木の芽をのせていただく。
  6. * 残りのえび芋に片栗粉をつけて揚げると、こりゃまた料亭の味!
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5548