鶏つくね鍋
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • *半量でつくってもよい
  • ○ きのこ類 ― 各1パック
  • ┗ [しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ]
  • ○ 長ねぎ ― 1本
  • ○ キャベツ ― 1/2個
  • ○ 昆布 [10cm×6cm] ― 2枚
  • ○ 水 ― 7カップ
  • ○ ナンプラー ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • 《つくね》
  • ○ 鶏ひき肉 ― 500g
  • ○ 長ねぎ [みじん切り] ― 1本
  • ○ 卵 ― 1個
  • ○ 酒 ― 大さじ1
  • ○ 片栗粉 ― 大さじ1
  • ○ 粉山椒 ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • 《コチュジャンだれ》
  • ○ コチュジャン ― 大さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1
  • ○ 酢 ― 大さじ2
  • 《ごま油だれ》
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ ぽん酢 ― 大さじ1
  • ○ すし酢 ― 大さじ1
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本
つくり方
  1. ① つくねの材料をすべてボウルに入れ、手で練っておく。
  2. ② きのこ類の石突きを切り落とし、しいたけは軸ごと縦半分、エリンギは縦4等分、その他は小分けにする。
  3. ③ 長ねぎは3cm長さに、キャベツは8等分にして芯を切り落とす。タレをそれぞれ合わせて準備しておく。
  4. ④ 鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、塩、ナンプラー、キャベツ、長ねぎを加える。
  5. ⑤ 再沸騰したら、①のつくねをスプーンなどですくって落とす。きのこ類も加えてふたをする。
  6. ⑥ 具材が煮えたら、タレとともに食卓へ。お好みで、すだち(分量外)を搾っても。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5541