たこのトマト煮
 
 
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ○ ゆでだこ ― 300g
  • ○ じゃがいも ― 大2個
  • ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ3
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本
  • ○ イタリアンパセリ ― 少々
  • 《A》
  • ○ 白ワイン or (水) ― 200ml
  • ○ ケッパー ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ オレガノ ― 小さじ1/3
つくり方
  1. ① 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで3分ほど炒める。
  2. ② ①の鍋に、5cm程度に切ったたこ、トマト(丸のまま汁ごと)、Aの材料を加えて強火にかける。
  3. ③ 沸騰したら弱火に変え、たこが柔らかくなるまで30分程度煮る。
  4. ④ その間にじゃがいもの皮をむいて4等分し、ラップに包みレンジで加熱する(1個につき2、3分目安)。
  5. ⑤ たこがすっかり柔らかくなったところでじゃがいもを加え、サッと煮たら出来上がり。
  6. ⑥ 器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけていただく。
  7. * 缶詰のホールトマトは煮くずれるが、盛り付けるときに大きいようなら、切るかフォーク等でつぶして。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5539