牛肉のシチュー
 
 
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Serves: 6人分
材料
  • *多めに作って冷凍しておく
  • ○ 牛肉 [肩肉] ― 1kg
  • ○ にんじん ― 大1本
  • ○ 玉ねぎ ― 大1個
  • ○ セロリ ― 大1本
  • ○ オリーブオイル ― 100ml
  • ○ レモン汁 ― 1個分
  • ○ レモンの皮 [すりおろす] ― 1個分
  • ○ 塩 ― 大さじ1
  • ○ こしょう ― 適量
  • ○ パセリ [みじん切り] ― 少々
  • 《A》
  • ○ トマト [粗みじん] ― 大1個
  • ○ ホールトマト [つぶす] ― 400g(1缶)
  • ○ 赤ワイン ― 200ml
  • ○ 唐辛子 ― 1本
  • ○ オレガノ ― 1つまみ
  • 《付け合わせ》
  • ○ じゃがいも ― 2個
  • ○ 牛乳 ― 200ml
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ バター ― 20g
つくり方
  1. ① 牛肉を大きめのひと口大に切る。にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  2. * 野菜はフードプロセッサーで粗めのぺースト状にしてもよい。
  3. ② 大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①の野菜を加えて5分程、透き通って香りが出るまで温める。
  4. ③ ②を鍋の端に寄せ、空いた所に牛肉を入れ、表面の色が変わるまで火を通したら、Aを加えて強火にする。
  5. ④ 沸騰したら弱火にして、レモン汁とレモンの皮を加え、塩とこしょうで味を調える。
  6. ⑤ 弱火のまま、肉がほろっと柔らかくなるまで3、4時間煮込む(肉によっては6時間かかることも)。
  7. ⑥ 食べる前にマッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、ラップに包んでレンジで6分程度加熱する。
  8. ⑦ 牛乳はレンジで1分半加熱する。じゃがいもと牛乳、塩、バターをフードプロセッサーでペースト状にする。
  9. * フードプロセッサーがなければ、ポテトマッシャーでじゃがいもをつぶすように混ぜ合わせる。
  10. ⑧ 器に⑤とマッシュポテトを盛り付け、パセリをトッピングしていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5535