つみれと牡蠣の味噌鍋
- ○ 牡蠣 ― 100g
- ○ ごぼう ― 1本
- ○ 水菜 or 春菊 ― 1/2束
- ○ 豆腐 ― 1/2丁
- ○ えのき ― 1袋
- 《つみれ》
- ○ いわし ― 3尾
- ○ 卵白 ― 1個
- ○ ゆずの皮 [すりおろす] ― 1/2個分
- ○ 片栗粉 ― 大さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
- 《鍋汁》
- ○ 水 ― 5カップ
- ○ 昆布 ― 10cm角
- ○ 花がつお ― 1カップ
- ○ みそ ― 大さじ3
- ○ 酒 ― 大さじ3
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- 仕上げにお好みで…
- ○ 七味唐辛子 or 粉山椒
- ○ くずきり
- ① いわしの頭、内臓、ひれ、骨を取る。フードプロセッサーにつみれの材料を全て入れ、全体を混ぜる。
- * いわしは、刺身を買ってきてもよい。
- ② ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで薄切りにして水にさらしておく。その他具材も食べやすい大きさに切る。
- ③ 土鍋に分量の水と昆布を入れ、中火で沸騰させたら、昆布を取り出す。
- ④ ③にペーパータオルにくるんだ花がつおを加え、火を止めて10分ほど放置する。
- ⑤ ④にみそ、酒、ナンプラ一を加えて全体の味を調える。
- ⑥ その他の具はいっしょに器に盛りつける。お好みのものから鍋に入れ、煮立ってきたら出来上がり。
- ⑦ お好みで、七味唐辛子や粉山椒をかけていただく。
- * 〆は水を1カップ(分量外)ほど足し、くずきりを入れて煮るとおいしい。味は塩(分量外)で調整する。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5532
3.5.3208