ローストチキン -レシピ動画-
Author: 行正り香
Serves: 3〜4人分
- ◯ 丸鶏 − 1.2〜1.4kg
- ◯ 塩 − 大さじ1
- ◯ オリーブオイル − 大さじ2
- ◯ にんにく − 2かけ(1かけは、すりおろす)
- ◯ (お好みで)柚ごしょう − 適宜
- 《付け合わせ》
- ◯ フライドポテト(市販の冷凍食品を揚げる) − 適宜
- ◯ グリルする野菜 − 適宜
- ① オーブンは200℃に温めておく。鶏1匹全体に対し、塩、大さじ1をすり込む。すりおろした1かけ分のにんにくを鶏につける。さらにオリーブオイルを全体にまぶす。
- ② 天板またはバットにクッキングペーパーをのせ、その上に鶏をのせる。残りの1かけ分のにんにくを鶏のお尻に入れ、30分焼く。(鶏ちゃんの背中が下の状態)
- ③ オーブンから鶏を取りだし、今度は鶏の背中を上にする。再び30分焼いたら出来上がり。
- ④ 足をはずし(足をつかんで引っ張れば、自然にはずれる)、骨のまわりを適宜、切ったら出来上がり。お好みでマッシュポテトやフライドポテトを添えましょう。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=532
3.4.3177