砂肝のナンプラーパスタ
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ パスタ [1.4mm] ― 160g
  • ┗ (カペッリーニ)
  • ○ 砂肝 ― 4個
  • ○ クレソン [みじん切り] ― 1束分
  • ┗ or (青じそ、長ねぎ)
  • ○ (レモン汁) ― 少々
  • ○ (黒こしょう or 黒七味) ― 適宜
  • 《アジアソース》
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
  • ○ 太白ごま油 ― 大さじ2
  • ┗ or (オリーブオイル、ごま油)
  • ○ ナンプラー ― 小さじ2
つくり方
  1. ① パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  2. ② その間に、砂肝は薄切りにして塩こしょうをしておく。
  3. ③ フライパンにごま油を入れ、にんにく、唐辛子、砂肝を強火で30秒炒め、火を止めナンプラーを加える。
  4. ④ パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
  5. ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って④に加え、クレソンと一緒に和えたら出来上がり。
  6. ⑥ お好みで、仕上げにレモン汁をふるとさっぱりする。黒こしょう、黒七味をふってもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4905