さんまの炊込みごはん
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • *多めに作って翌日もいただく
  • ○ サンマ ― 2本
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • ○ 米 ― 2合
  • ○ 青じそ ― 1束(約10枚)
  • ○ すだち ― 1個
  • 《A》
  • ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ3
  • ○ ねぎ [みじん切り] ― 1/2カップ分
  • ○ 水 ― 400ml
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ ナンプラー or しょうゆ ― 大さじ1
つくり方
  1. ① 米はといで30分以上水に浸し、ざるに上げておく。
  2. ② さんまは頭を切り落として腹に包丁を入れ、内臓を除いて水でよく洗う。
  3. ③ 軽く水気を拭いたら、塩をふって焼き魚の要領で焼く。
  4. ④ 鍋に米とAを加える。焼いたさんまをのせて強火にかける(炊飯器で炊いてもよい)。
  5. ⑤ 沸騰して吹きこぼれそうになったら(5分ぐらい)、弱火にして13分で出来上がり。
  6. ⑥ 炊きあがったらサンマの骨をていねいに取り除き、ごはんと混ぜる。
  7. ⑦ 青じそを加え、さっくり合わせる。茶碗によそい、すだちを搾って香り付けにしたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4899