さんまの炊込みごはん
- *多めに作って翌日もいただく
- ○ サンマ ― 2本
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ○ 米 ― 2合
- ○ 青じそ ― 1束(約10枚)
- ○ すだち ― 1個
- 《A》
- ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ3
- ○ ねぎ [みじん切り] ― 1/2カップ分
- ○ 水 ― 400ml
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ ナンプラー or しょうゆ ― 大さじ1
- ① 米はといで30分以上水に浸し、ざるに上げておく。
- ② さんまは頭を切り落として腹に包丁を入れ、内臓を除いて水でよく洗う。
- ③ 軽く水気を拭いたら、塩をふって焼き魚の要領で焼く。
- ④ 鍋に米とAを加える。焼いたさんまをのせて強火にかける(炊飯器で炊いてもよい)。
- ⑤ 沸騰して吹きこぼれそうになったら(5分ぐらい)、弱火にして13分で出来上がり。
- ⑥ 炊きあがったらサンマの骨をていねいに取り除き、ごはんと混ぜる。
- ⑦ 青じそを加え、さっくり合わせる。茶碗によそい、すだちを搾って香り付けにしたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4899
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