鯛のあら煮
- ○ 鯛のあら ― 1パック
- ○ しょうが [薄切り] ― 2切れ
- ○ ごぼう ― 15cm分
- ○ (木の芽) ― 適宜
- 《合わせ調味料》
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 水 ― 大さじ4
- ① ごぼうは皮をむいてピーラーで薄切りにし、水にさらす。
- ② 鯛のあらは、サッと熱湯にさらして水で洗い、うろこをよく取る。
- ③ フライパンに合わせ調味料としょうがを入れて火にかけ、沸騰したら鯛を入れる。
- ④ クッキングペーパーをかぶせ、さらにふたをして10分ほど弱火で煮る。
- ⑤ ごぼうを入れて、さらに5分煮たら出来上がり。器に盛り、お好みで木の芽を散らしていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4891
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