牛肉の汁ビーフン
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ ビーフン ― 100g
  • ┗ or (フォー、センミー、そうめん)
  • ○ 牛肉 [薄切り] ― 60g
  • ○ 万能ねぎ [小口切り] ― 適量
  • ○ チリソース or (唐辛子) ― 適宜
  • 《A》
  • ○ 水 ― 3カップ
  • ○ ナンプラー ― 大さじ1
  • ○ (ねぎ油) ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ 塩 ― 小さじ1/4
  • ○ シナモン ― 2ふり
  • ○ うまみ調味料 ― 少々
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 揚げ玉ねぎ
つくり方
  1. ① ビーフンはぬるま湯(分量外)につけておく(細いビーフンも茹ですぎずおいしく戻せる)。
  2. ② 鍋にAを入れて沸騰させ、水気を切ったビーフンを入れ、10秒ほどかき混ぜてくっつかないようにする。
  3. ③ 好みの固さになったら牛肉を広げて入れ、サッと火を通す。
  4. ④ 麺と牛肉を器に盛り、万能ねぎや、お好みで揚げ玉ねぎをたっぷりのせ、チリソースをかけていただく。
  5. * ねぎ油は、玉ねぎや長ねぎとにんにくをゆっくり植物油で揚げた油。多めに作って保存しておくとよい。
  6. * 揚げ玉ねぎは、玉ねぎの薄切りを植物油でかりかりに揚げる。市販品もある。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4880