ほたて大根
 
 
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ○ ホタテ貝柱 ― 250g
  • ○ 大根 ― 6cm分
  • ○ (みそ) ― 適宜
  • ○ (ゆずの皮) [千切り] ― 少々
  • 《合わせ調味料》
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 水 ― 大さじ4
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ ゆずの皮 [千切り]
つくり方
  1. ① 大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. ② 耐熱容器に大根を入れ、レンジで5分ほど加熱して柔らかくする(こうすると早く煮える)。
  3. ③ 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したら大根とホタテ貝柱、あればゆずの皮を入れる。
  4. ④ 中央に切り込みを入れたペーパータオルをかけ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  5. ⑤ こっくり煮るなら、水を足して30分コトコト煮る。最後に、みそをほんの少し加えるとコクが増す。
  6. ⑥ 器に盛り、お好みでゆずの皮を飾っていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4878