ほたて大根
- ○ ホタテ貝柱 ― 250g
- ○ 大根 ― 6cm分
- ○ (みそ) ― 適宜
- ○ (ゆずの皮) [千切り] ― 少々
- 《合わせ調味料》
- ○ 砂糖 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 水 ― 大さじ4
- 仕上げにお好みで…
- ○ ゆずの皮 [千切り]
- ① 大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにする。
- ② 耐熱容器に大根を入れ、レンジで5分ほど加熱して柔らかくする(こうすると早く煮える)。
- ③ 鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したら大根とホタテ貝柱、あればゆずの皮を入れる。
- ④ 中央に切り込みを入れたペーパータオルをかけ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- ⑤ こっくり煮るなら、水を足して30分コトコト煮る。最後に、みそをほんの少し加えるとコクが増す。
- ⑥ 器に盛り、お好みでゆずの皮を飾っていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4878
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