うなぎの手巻き寿司
- ○ うなぎ [蒲焼き] ― 1尾
- ○ 発芽米 or 米 ― 100g
- ┗ 炊いておく
- ○ サニーレタス ― 2枚
- ○ きゅうり ― 1/2本
- ○ 青じそ ― 10枚
- ○ ねぎ [千切り] ― 5cm分
- ○ (にんにく) [薄切り] ― 1かけ
- ○ コチュジャン or 豆板醤 ― 適宜
- ① きゅうりは縦に切って斜め薄切りにし、レタスは洗って適当な大きさにちぎり、大皿に盛りつけておく。
- ② ホイルを2枚重ねてフチを作りお皿状にし、半分に切ったうなぎをホイルの上にのせる。
- ③ フライパンに水を1cmほど入れて沸騰させ、うなぎをホイルごと入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸す。
- * 水がホイルに入らないように注意する。
- ④ うなぎをホイルのまま魚焼きグリルに移動させ、焦げ目がつくまで1分半、強火で焼く。
- ⑤ 大皿に切ったうなぎ、野菜、ごはん、コチュジャンを盛りつけ、巻いていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4849
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