わたりガニのパスタ
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ リングイーネ ― 160g
  • ┗ パスタ [1.9mm] ― 160g
  • ○ わたりガニ [ぶつ切り] ― 2カップほど
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
  • ○ 生クリーム ― 大さじ2
  • ○ (コニャック) [風味づけ] ― 大さじ2
  • ○ オリーブオイル ― 小さじ2
  • ○ 塩 ― 少々
  • ○ こしょう ― 少々
  • 《トマトソース》
  • *4人分 (多めに作り冷凍しておく)
  • ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
  • ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ2
  • ┗ or (オリーブオイル)
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ ハーブ類
  • ┗ [セルフィユ、パセリ、バジルなど]
  • ○ E.V.オリーブオイル
  • ○ パルメザンチーズ
つくり方
  1. ① 耐熱容器にトマトを入れ、大まかにカットするかつぶし、塩、砂糖、にんにく、唐辛子を加えて混ぜる。
  2. ② ラップをせずにレンジで15分加熱したら全体を混ぜ、まわりが焦げるまで、さらに2〜5分加熱する。
  3. ③ 焦げた部分をスプーンで取り除き、E.V.オリーブオイルを加えてよく混ぜればソースは完成。
  4. ④ パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  5. ⑤ パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
  6. ⑥ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、わたりガニ、にんにく、唐辛子を入れて、サッと炒める。
  7. ⑦ あればコニャックをふり、塩、こしょうをして、ふたをして温めておく。
  8. ⑧ パスタが茹で上がる直前に、トマトソース、生クリームを加えて火を止める。
  9. ⑨ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、⑧にからめる。お皿に盛り、お好みでハーブ類を飾る。
  10. * 仕上げにE.V.オリーブオイルやパルメザンチーズをふってもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4846